Чем отличается импрессионизм от постимпрессионизма?
Импрессиони́зм (фр. impressionnisme, от impression — впечатление) — художественное движение, зародившееся во Франции, началом которого принято считать вторую половину XIX века. Импрессионизм — двойная революция в живописи: в видении мира и в живописной технике. В живописи импрессионизма — движущийся мир, эфемерный, ускользающий; стало быть, акцент на этом ускользающем мгновении, на настоящем. Импрессионизм предпочитает свет, прикосновение, цветную вибрацию. Распространялся на многие виды искусства, включая музыку (музыкальный импрессионизм).
Импрессионисты произвели самую грандиозную революцию в живописи. До них господствовал классицизм и академизм с четко выписанными волосами на головах греческих богинь. Еще писали мадонн с младенцами, исторические сюжеты, сказки и легенды. Словом, ничего, что имело бы отношение к реальной жизни. Импрессионисты стали писать жизнь, которая их окружала, причем задача была передать мгновение этой жизни, его мимолетность. Их картины похожи на размытые фотографии. Но оно и не обременены глубоким смыслом: все мимолетно. Импрессионисты писали пейзажи на пленэре, хорошеньких девушек, балерин, лошадей.
Импрессионисты восхваляли внешнюю красоту того, что они рисовали. Их картины представляли лишь позитивные стороны жизни, не затрагивая социальные проблемы, в том числе такие как голод, болезни, смерть. Для импрессионизма не так важно, что изображено на рисунке, но важно, как изображено. Это привело позже к расколу среди самих импрессионистов.
Постимпрессиони́зм (фр. postimpressionisme, от лат. post — «после» и «импрессионизм») — художественное направление, условное собирательное обозначение неоднородной совокупности основных направлений в европейской (главным образом — французской) живописи; термин, принятый в искусствознании для обозначения магистральной линии развития французского искусства начиная со второй пол. 1880-х гг. до нач. XX в.
Начало постимпрессионизма пришлось как раз на время кризиса импрессионизма. В 1886 году, состоялась последняя выставка импрессионистов, где были впервые показаны работы постимпрессионистов-неоимпрессионистов. Тогда же был опубликован «Манифест символизма» французского поэта Жана Мореаса. Однако некоторое время импрессионизм и постимпрессионизм (несмотря на его название) существуют параллельно, причём постимпрессионизм одновременно и принимал, и отвергал некоторые принципы своего предшественника.
Художники-постимпрессионисты не были объединены ни общей программой, ни общим методом. Они начали работать параллельно с импрессионистами и испытали их влияние. К постимпрессионизму относится творчество П. Сезанна, Ван Гога, П. Гогена, А. Тулуз-Лотрека, Ж. Сера, П. Синьяка, некоторые полотна К. Писсарро, написанные раздельными мазками также причисляют к постимпрессионизму. К постимпрессионизму обычно причисляют творчество мастеров неоимпрессионизма, группы "Наби", а также В. ван Гога, П. Сезанна, П. Гогена.
Крупные мастера своей проблематикой положили начало многим тенденциям изобразительного искусства XX в.: работы Ван Гога предвосхитили появление экспрессионизма, Гоген проложил путь к символизму и модерну. При этом многие мелкие направления (например, пуантилизм), существовали только в данный хронологический период.
#album_impressionism
#album_postimpressionism
#album_genres